加入收藏 联系我们

国家工程中心分析测试中心举办检测业务能力内部培训

来源:  / 摄影: / 2018-10-19 / 点击量:

近日,根据国家实验室认证认可CNAS相关文件要求,为提升国家工程中心分析测试中心整体业务水平和服务能力,中心组织继续举办检测业务能力内部培训活动,本次培训主要在X射线衍射仪(XRD)物相分析和场发射扫描电镜(FE-SEM)等项目中开展。中心负责人及中心全体人员参加了此次培训。

程思讲述了X射线衍射仪(XRD)测试原理、仪器结构以及实验操作注意事项,并重点就未知粉末的物相分析从样品的处理、粉末颗粒度要求、测试条件设置、以及利用PDF卡片库进行物相检索等方面进行全面了讲解,现场讨论热烈;李小红讲解了场发射扫描电镜(FE-SEM)工作原理、仪器结构以及实验操作注意事项,通过生动形象的PPT展示了电子与样品作用产生各种类型电子信号、镜筒内部结构,以及能谱仪(EDS)等方面,通过现场演示,二次电子观察样品表面形貌、背散射电子获得不同元素的相对明亮衬度、以及EDS各种测试条件下,对元素定性定量分析的影响,并重点讲解了一张高质量扫描电镜图片获得需要的条件。两位同志分别对提出的各种疑问进行了解答。

通过此次培训,中心工作人员对X射线衍射仪(XRD)物相分析、场发射扫描电镜(FE-SEM)等两个项目有了更加深入的了解,中心将继续按培训计划,阶段性开展其他检测项目的内部培训,努力提升整体服务水平。

上一篇:国家工程中心分析测试中心举办质量体系文件(2018版)内部培...

下一篇:关于暑假期间分析测试中心工作安排的通知

最新公告

热点新闻

我校第八届教代会暨第九届工代会第三次会议召开

地址:江西省景德镇市陶阳南路景德镇陶瓷大学新厂校区

电话:0798-8499162 传真:0798-8499328 邮箱:nercc-atc@163.com