加入收藏 | 联系我们
景德镇陶瓷大学国家日用及建筑陶瓷工程技术
首页 >成果转化

高性能日用细瓷的研制和开发

2017-03-02 14:49:32/点击量:

本项目通过在坯体配方中引入氧化铝粉为增强剂,以提高瓷胎机械强度和白度,引入由钠长石、骨灰、方解石和烧滑石复合而成的熔块为增透剂,提高瓷胎透光度。瓷坯的化学组成按重量比为:SiO2 52~60%Al2O3 32-40%K2O 1-3%Na2O 1-3%CaO 1.5-3.5%MgO 0.5-1.5%P2O5 1-2%,为集高强、高白和高透三大特点于一身的日用细瓷产品。该技术具有以下创新点:1)通过在坯体配方中引入增透剂,由于增透剂可以在较低温度下形成液相,它能溶解较多石英和Al2O3颗粒在液相中,增加坯体中液相的粘度,提高坯体中玻璃相的强度,从而有效解决了瓷胎高强高透相互制约的矛盾;2)配方中高岭土的用量达到了40%以上,坯料成型性能好;3)瓷胎的热膨胀系数仅为4.20-4.80×10-6/℃,比骨质瓷、滑石瓷和高石英瓷的热膨胀系数小得多,大大提高瓷胎的热稳定性;4)开发了与坯体配合的增透剂配方技术。本项目制备的日用细瓷不但具有“高白、高强和高透的特点,而且还具有热稳定性高、成型性能好、烧成范围宽等显著优点。该项目成果得了国家发明专利授权(专利号:ZL200910186077.1)。

主要技术指标如下:白度:≥80;抗折强度:≥100MPa;透光性:达到骨质瓷水平;烧成温度范围:1270℃-1320℃;热稳定性:200℃-20℃水热交换一次不裂。

本项目制备高性能日用细瓷,集高白、高强和高透三大特点于一身,还具有成型性能好、烧成范围宽、热稳定性高等优点,既克服了普通强化瓷透光度差的缺点,又解决了滑石瓷、骨质瓷等高档瓷不易成型和烧成范围窄的难题。该瓷在1270-1320℃烧成,易于生产和推广,可望成为继骨质瓷和滑石瓷之后的一种新型高档日用细瓷。该项目已转让给广西三环企业集团股份有限公司,正在进行产业化生产,预计市场反映良好,将产生良好的社会及经济效益。


 

 

快速导航

通知公告

 工程中心2017-2018学年寒假值班安排

 国家工程中心2017-2018学年寒假放假通

 工程中心2018年元旦放假通知

 2017年国庆节、中秋节放假通知

 【党委组织部】关于举办我校“两学一做


中心新闻

 陈云霞教授荣获“江西省五一巾帼标兵”

 国家工程中心分工会召开2017年度教职工

 业务部门党总支、国家工程中心直属党支

 业务部门党总支、工程中心直属党支部组

 国家工程中心直属党支部召开十九大精神