【育人故事】包镇红:享受科研快乐育人

2017-04-19 10:45:24/点击量:

做一名大学教师是我的追求和梦想,当我于2007年7月硕士毕业后,便毅然选择留校,至今一直在工程中心从事科研工作。今年是我在陶瓷大学工作的第九个年头。起初工作的前三年,我跟学生打的交道并不多,主要工作是做科研、报项目、写文章等。但是我记得著名科学家、教育家钱伟长曾经讲过:“如果一个大学的老师不讲课,那么他就不是一个老师。如果一个大学老师不做科研,他就不是一个好老师。”

在科研方面,我的育人工作主要是指导本科生做毕业课题,写毕业论文,然后协助导师指导师弟师妹完成硕士论文。从事科研,首先要对科研感兴趣。在指导学生的过程中,我特别注重培养学生对科研的兴趣。我记得大概3年前指导的一个本科生,名叫张路,他是2010粉体工程的一个学生。刚进实验室的时候,他对我说:“包老师,我以后不想搞本专业,准备回家考公务员。”所以他之前的专业课都没有认真学,基础很差,毕业课题他事先准备糊弄一下完事。听到这话,我给他定了不是太容易能做出来,但是做出来就能看到不错效果的一个题目“兔毫釉的制备与工艺研究”。我首先教他如何查阅文献、如何制定实验方案、如何配料等。经过一段时间的实验,当他看到自己亲手做的釉料流丝明显,美观大方时,感到十分神奇,对科研也产生了浓厚的兴趣,后来越做越有劲。他做了很多实验,做出了很多满意的釉料,还把他们上在杯子和茶盏上面,装饰效果都很好。直到毕业后,他回到老家参加了工作,还发了一段很长的短信给我,令我很感动。大致的意思是,他觉得大学四年中跟我做毕业课题的这段时间令他最难忘,学到的东西最多,并且他觉得自己其实能做好本专业的事情,也能做好其他方面的很多事情。目前我的工作状态就是每天都在实验室,只要不是在写论文,我就会跟学生一起到实验室做实验,配料、球磨、压片、烧炉子等等。我对学生做科研的两点要求是:首先做科研要敢于大胆尝试,最不好的情况就是做不出来结果,没什么可怕的。其次就是细节决定成败。要做好一个课题,首先要严谨,要重视细节,要对数据负责,否则很多重要的信息都会丢掉,实验的成功也无从谈起。

在教学方面,我只能算个新人,我目前承担了1门本科生课程《材料科学基础》,这门课是材料专业学生非常重要的一门课程,是考研的必考科目。为了上好这门课,我花了很多精力。我导师江伟辉上这门课是出了名的好,在正式走上讲台前,江老师让我足足跟堂听了三年的课。而且我把江老师每堂课上课的语音全部录下来,然后回去整理,消化。三年准备后,再用我自己的语言讲出来,力争做到深入浅出,理论结合实际,并且充满激情。同时我会及时对授课内容更新,尤其是把我科研的新成果、新认识融入授课内容中。结果还不错,学生很喜欢上我的课,他们说:“包老师,我们喜欢听江老师的课,也喜欢听您的课。” 我的一个师弟听了我的课后开玩笑地说:“师姐,上这门课你得到了江老师的真传。”看到自己的努力和付出被学生认可,心里比中了一个项目还高兴。

2014年学校获得了博士授予权,我很幸运考取了本校的首届博士。现在的我可以说既是学生,又是老师,这样的双重身份让我有幸参加了今年举办的第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。在这次比赛中,我以学生身份,作为团队负责人参赛。在整个团队中,我自然而然成为其中年龄最大的队员。从校赛、省赛再到国赛,历时6个月,在这6个月过程中,我既是他们中的一员,也像他们的老师,更像他们的大姐姐,亦师亦友,我除了安排好每个人每天的工作计划,还要借用投影仪、预约会议室讨论,请专家老师指导,垫钱给他们吃午饭等等。刚开始接手参加这个比赛时,我的小女儿才只有5个月,由于还没有断奶,我不得不带着她还有我妈一起到南昌参加省赛,再到武汉参加国赛。我记得暑假有一天,我们为了修改计划书从下午一直工作到晚上快8点才回家。回到家当我看到小女儿用期盼的眼神要我抱时,妈说我除了喂奶就没好好带过她,老大也管得很少,当时心里非常难受,自责,愧疚。有得就有失,经过我们不懈的努力,我们项目取得了国赛银奖,这次比赛经历也十分有意义。

我是一名科研人员,同时也是一位老师,这是我对自己的定位。科研是需要时间投入的,时间花在哪里是看得到的。就我自己而言,要想科研工作出成果,投入很重要。除去上课,休息之外,我的时间都在实验室或办公室,这种状态我非常享受。正如习近平总书记所说,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣。我希望能够成为这样的好老师,也在努力使自己成为这样的好老师。(作者:工程中心包镇红)