加入收藏 | 联系我们
景德镇陶瓷大学国家日用及建筑陶瓷工程技术
首页 >科普文章

欧盟成功研制创新型半透明混凝土墙体材料

2017-04-18 17:09:21/点击量:

来源:材料科学与工程


欧盟第七研发框架计划提160万欧元,总研发投入210万欧元,资助丹麦、法国、英国、西班牙和荷兰的9家建材创新型中小企业联合科技界组成研发团队,成功研制出一款全新的半透明混凝土墙体材料,最近获得欧委会专家组的技术鉴定。

创新型半透明混凝土墙体材料设计成智能控制“三明治”结构墙体夹层板原型,内设光纤网和吸热隔热材料,夹层表面分别涂有聚合物分散液晶(PDLC)薄膜,可广泛应用于建筑物的外墙或隔墙,更有效地利用太阳自然光线提高建筑物节能和降低碳排放。


研发团队经过反复试验,有效将墙体内吸热隔热材料所吸收的热量,最佳转化为室内空间的照明、制冷或加热,进一步提高了建筑物的节能减排。通过夹层板智能实时控制调节室内自然光线,已被证实对人体有积极的健康影响。新技术已申请数项欧洲发明专利,目前仍然处于中试示范结构优化阶段,有望很快商业化推向市场。

建筑物耗能约占欧盟总能源消费结构的40%,每年花费1000亿欧元。创新型半透明混凝土材料不仅可提高欧盟建材企业的全球竞争力,而且可为欧盟的节能减排作出新贡献。


— END —





 

 

快速导航

通知公告

 工程中心2017-2018学年寒假值班安排

 国家工程中心2017-2018学年寒假放假通

 工程中心2018年元旦放假通知

 2017年国庆节、中秋节放假通知

 【党委组织部】关于举办我校“两学一做


中心新闻

 陈云霞教授荣获“江西省五一巾帼标兵”

 国家工程中心分工会召开2017年度教职工

 业务部门党总支、国家工程中心直属党支

 业务部门党总支、工程中心直属党支部组

 国家工程中心直属党支部召开十九大精神