加入收藏 | 联系我们
景德镇陶瓷大学国家日用及建筑陶瓷工程技术
首页 >行业动态

金意陶携手绿盟基金会 首届中国环保家居发展论坛31日在京举行

2017-04-05 10:49:30/点击量:

中国陶瓷网讯 “绿色发展”、“蓝天保卫战”、“生态建设”--全国关注的两会已落下帷幕,但环保低碳风再次在家居行业劲吹。今日(3月31日),由广东亿合门窗科技有限公司携手广东省绿盟公益基金会、广东金意陶陶瓷集团有限公司联合发起的“首届中国环保家居发展论坛”在北京举行。


环保成为2017年家居产业关键词

1月12日在京召开的全国环境保护工作会议上,环保部长陈吉宁表示,伴随经济下行压力的加大,一些地方环保工作和投入力度减弱,环境保护处于负重前行、补齐短板的关键期,2017年要实现中央环保督察“全覆盖”。

“绿色家居,智能化转型的提出等对于转型绿色发展的家居行业来说又是另一大挑战。”金意陶董事长何乾说,在重重环保压力之下,家居企业除了在内部强化环保意识以外,还需要在生产和产品上实现环保转型,提高生产效率和资源的利用率,促进家居行业绿色发展。

首届中国环保家居发展论坛正是在此背景下诞生。包括全国政协委员、中华环保联合会副主席孙晓华、中国国际工程咨询公司资源与环境部主任于晓东、金意陶集团董事长何乾、亿合门窗董事长曾奎、居然之家总裁助理田峻、绿盟公益副秘书长李倩等,围绕环保家居转型、门窗行业的环保之路、美丽乡村生态家居普及等话题进行主题演讲和讨论。


▲中华环保联合会副主席 孙晓华先生致辞

现在,中国正站在这样一个全球性视角的高点,以加快经济结构转型、转变经济发展方式为主要着力点,积极发展“绿色经济”。2017年注定也是环保改革持续深入的一年,供给侧结构性改革、推进PPP、政府购买服务与第三方治理等的突破,将带给绿色节能环保产业更多发展机遇。亿合门窗、金意陶、绿盟公益基金会发起了首届中国环保家居发展论坛,在既往开来的2017年吹响了“环保”的号角,这一声号角及时而充满力量。


▲资源与环境部副主任于晓东丨环保主题演讲

智慧城市把家居生活用物联网的概念连接进去,当前人们对环保还留在屋内环境质量,空气质量的阶段,但大环境的环保也应当进入人们的视野。生态环境同样是生产力的要素之一,而且是一种非常重要的生产力要素。新形势下,必须深刻认识保护生态环境与发展经济之间的互促共进关系,在尊重生态环境规律的基础上,合理利用生态环境,推动经济持续健康发展,实现人与自然和谐相处。

▲亿合门窗董事长 曾奎演讲“环保门窗”

门窗作为建筑围护结构中的重要组成部分,其担任了环保节能的重要任务。门窗面积占房屋建筑总面积的比例约为七分之一,而门窗耗能却占据了建筑耗能的二分之一以上。门窗的合理应用对于绿色建筑的推广工作具有举足轻重的意义。同时,门窗是室内是室外的连接口,治理室内污染门窗要起着非常重要的作用,环保门窗是治理室内污染的根本。


▲行业协会巨头云集,为中国环保家居发展献言献策


▲ 金意陶集团董事长何乾分享对企业节能减排、绿色发展的看法

企业必须要盈利,盈利是社会责任。只有盈利才能为更多的人带来发展的机会,让社会更加稳定和谐。

企业要担负起企业公民责任,做环境友好型企业。陶瓷企业需要解决的社会问题一是环保,二就是能耗。社会上对陶瓷行业有偏见,认为做陶瓷一定有污染,实际上就我们行业来讲,做陶瓷一定可以做到没有污染,关键是你愿不愿意投入。金意陶创造性地在辊道窑上安装一个脱硫除尘塔,一方面从辊道窑中抽取二氧化硫与粉尘,一方面向脱硫除尘塔中注入雾化的石灰水,二者中和、溶解,从而大大减少了陶瓷烧制过程中的废气排放量。

节能减排不仅是一种责任,这其中还蕴藏着巨大的机会。比如金意陶在生产过程中,就推行了“余热利用”技术,实现热能的循环利用,每天可减少消耗能源价值40000多元。此举既大大降低陶瓷生产成本,还实现了“变废为宝”这一社会效应和价值。

除了“余热利用”,金意陶在“变废为宝”方面还有更为高级形式的利用,我们有一个高新技术材料的项目,叫碳歌环保新材。大量利用陶瓷产区所产生的陶瓷废渣和采矿区、冶炼厂产生的多种尾矿等工业固废生产环保节能的发泡陶瓷板材。碳歌一期项目每年利用陶瓷工业固体废弃物所生产的无热工性能衰退、可持续高效节能的环保建材—发泡陶瓷保温板材600万㎡,每年消耗陶瓷固体废弃物三十多万吨,真正推动了产业升级。


▲ 金意陶集团董事长何乾会后接受新华社、佛山日报等媒体采访

本次大会的召开,是对地球生态关注、对人类生存空间思考,对住建部发布《建筑节能与绿色建筑发展"十三五"规划》的落实,更旨在吸引更多来自社会各界的政府官员、专家学者、企业界代表围绕经济转型、低碳发展以及生态文明建设等议题进行深入交流与合作,促进中国在节能环保、新能源等领域的科技创新与产业发展,助推中国乃至全世界以绿色繁荣引领经济转型,推动市场经济的健康和可持续性发展,形成国际影响力;建立更健全的监管措施、激励机制及运作模式,推进建立节能环保技术的推广与合作的模式,加深国际间低碳技术转移合作与绿色商贸的自由往来,逐步由提高广大民众的意识,共同采取行动,以更加开放和积极的态度、有效的措施,开创全球生态、环保、低碳领域合作的新局面,实现世界环境与经济的整体性可持续发展,为人类的未来谋福祉。


 

 

快速导航

通知公告

 工程中心2017-2018学年寒假值班安排

 国家工程中心2017-2018学年寒假放假通

 工程中心2018年元旦放假通知

 2017年国庆节、中秋节放假通知

 【党委组织部】关于举办我校“两学一做


中心新闻

 陈云霞教授荣获“江西省五一巾帼标兵”

 国家工程中心分工会召开2017年度教职工

 业务部门党总支、国家工程中心直属党支

 业务部门党总支、工程中心直属党支部组

 国家工程中心直属党支部召开十九大精神