加入收藏 | 联系我们
景德镇陶瓷大学国家日用及建筑陶瓷工程技术
首页 >管理制度

国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心技术研究部管理办法

2017-04-10 15:42:19/点击量:

 第一条 为了建立一个良好的激励机制,更好地调动科技人员的工作积极性,充分发挥大家的潜能,开拓、创新地完成中心研发工作。特制订本管理办法。

第二条 组织机构的划分及职责

  技术研究部分下设日用陶瓷研究室、建筑卫生陶瓷研究室、热工及设备研究室、工业陶瓷研究室、陶瓷产品设计研究室和信息技术研究室。

  (一)日用陶瓷研究室的职能:

  1、从事日用陶瓷新原料、新材质、添加剂,陶瓷原料均化技术、原料标准化及日用陶瓷生产工艺开发与应用研究。

2、从事日用陶瓷模具、器型、装饰材料及窑具开发与应用研究。

(二)建筑卫生陶瓷研究室的职能:

  1、从事建筑卫生陶瓷新原料、原料加工、成型、烧成等新工艺、新技术开发与应用研究;

  2、从事建筑陶瓷新产品、新造型、新装饰开发与应用研究。

(三)热工及设备研究室的职能:

  1、从事窑炉和热工设备(隧道窑、梭式窑、辊道窑、烤花窑、喷雾干燥塔、辊道干燥器)研究开发与设计;

  2、从事日用与建筑陶瓷陶机装备的研究开发与设计。

(四)陶瓷产品设计中心的职能:

1、从事日用、建筑、卫生、玻璃、不锈钢、搪瓷等产品的器型、花面设计及陶瓷产品应用设计研究等;

  2、对外承接委托设计、转让设计成果及专利和设计咨询等方式为全国相关行业提供技术服务。

(五)工业陶瓷研究室的职能:

1、从事功能陶瓷(低膨胀陶瓷、蜂窝陶瓷、敏感陶瓷、生物陶瓷、电子陶瓷、膜材料等)研究开发与应用;

2、从事结构陶瓷(Al2O3陶瓷、ZrO2陶瓷、非氧化物陶瓷等)研究开发与应用。

(六)信息技术研究室的具体职能:

1、面向陶瓷行业,从事信息技术和计算机应用的研究与开发;

2、从事陶瓷行业ASP应用服务平台和陶瓷行业电子商务交易与服务平台的建设。

  第三条 工作原则与方式

  (一)本着“互帮互学,资源共享”的宗旨开展日用及建筑陶瓷研究工作。全体研究人员必须坚持“团队利益第一”,齐心协力,同舟共济,力争在日用及建筑陶瓷材料、生产工艺、装备技术创新研究、标准化建设以及科研成果的转化和产业化开发,配套与集成等领域做出突出贡献。

  (二)追求“合作,创新,严谨,勤奋,高效”的工作理念。

  (三)发扬“先做人,后做事”、“敢于超越,自我否定”的组织精神,从严要求自己,做一个“积极上进、勇挑重担、谦虚好学、文明诚信”的人,还要敢于挑战自我,不屈不挠,在业务技术上追求创新,在知识水平上不断更新,紧跟科技先进水平,永不满足现有水平。

  (四)实验过程中,以“规范、安全、整洁、有序”的要求,严格遵守实验室操作规范。实验记录的填写要求及时、规范、完整。

第四条 科研人员职责

  1、遵守中心各项规章制度,守时,守纪,守法。

  2、严格执行科学研究规范。

  3、在日常工作中积极主动地接受工作任务、并努力完成,不管能否完成都要及时复命(汇报工作进展及遇到的问题等情况)。

  4、服从本部门(研究室)主管或课题负责人的工作安排,不得顶撞、抱怨、推诿、敷衍。

  5、按计划完成课题进度,对课题中出现的问题及时汇报。

  6、在工作中做有心人,能够及时发现问题、分析问题、处理问题。

  7、坚持学习,不断提高自己的业务能力。

  第五条 研究室负责人或课题组负责人职责

  1、本着对中心利益高度负责的精神,公平、公正地开展日常管理、月度工作绩效考核、任务分解、联络协调等工作。

  2、承担课题任务,在技术上做带头人。

  3、对下属成员在课题上给予技术指导,协助成员按时完成中心下达的科研任务。

  4、日常工作中严于律己、勇挑重担,做好榜样。

  5、敢于管理,善于管理,加强学习,不断提高管理水平。

  第六条 课题的实施与管理

(一)课题的确定

  科研人员根据中心的研究发展战略,或根据国内外日用及建筑陶瓷市场的需求提出课题。提出人必须经过详细的调查研究,提供详尽准确的材料,并提供该课题的可行性调研报告,其内容至少应包括:

  1、该课题产生的背景

  2、国内市场情况(市场容量、同类品种情况、市场潜力等)

  3、该课题产品与同类产品比较所具有的特点,有无重大改进

  4、课题的技术难点

5、课题研究的技术路线图及工作计划

6、预期进度

  7、费用预算

  8、课题小组构成

(二)质量目标

原始记录要体现真实性、完整性;配方筛选、工艺研究、稳定性试验研究及质量标准制订时要充分考虑到大生产的实际情况,保证可操作性,以避免工作出现重大失误。

  (三)实施过程管理

  1、研究室主管或课题负责人负责对课题实施过程中的管理。

  2、研究室主管或课题负责人负责对课题进度和完成质量进行监督、考核。

3、依托单位科研校产处(简称“科研处”)根据有关规定,核算课题绩效分。课题绩效分下达到各课题组,研究室主管或课题负责人根据组内成员对该课题的贡献、工作量、工作效率等情况进行评分(在课题总分范围内),结果报科研处审核,个人汇总得分作为分配奖金的依据。

  4、纵向课题经费由依托单位计划财务处会同中心管委会制定管理办法进行管理。横向经费纳入景德镇陶瓷学院科技开发中心统一管理。

  (四)其他说明事项

  1、课题组以课题为基础成立的工作小组;研究室仍然行使行政管理职能。

  2、所有科研人员实行考核激励机制。对能力强、业务水平高的科研人员多压担子,重点培养,逐步对那些无课题组接受的人员实行自然淘汰。

  3、个人参与多个课题时获得的分值为累加得分。

第七条 为了加强技术研究部科研资料管理工作,保证保密资料的完整和安全,便于查阅,提高资料的利用率,应建立内部保密资料管理制度。具体制度规定以依托单位相关规定为依据。

本办法由本中心颁发试行,中心执委员会拥有最终解释权。

第九条 本办法自20041211日起执行

国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心

2003121


 

 

快速导航

通知公告

 工程中心2017-2018学年寒假值班安排

 国家工程中心2017-2018学年寒假放假通

 工程中心2018年元旦放假通知

 2017年国庆节、中秋节放假通知

 【党委组织部】关于举办我校“两学一做


中心新闻

 陈云霞教授荣获“江西省五一巾帼标兵”

 国家工程中心分工会召开2017年度教职工

 业务部门党总支、国家工程中心直属党支

 业务部门党总支、工程中心直属党支部组

 国家工程中心直属党支部召开十九大精神